FAQ

1.パワクエとは?

各地のパワースポット(以降、各スポット)と呼ばれているスポットの検索、投稿と、訪問の記録をすることができるサイトで無料で使えます。

旅行の口コミサイトなどにも、パワースポットと呼ばれている場所が掲載されていますが、本サイトはパワースポットに特化して、パワースポットを探求(=クエスト)したい方や、同じ目的の人が集まることを目的としています。

また、訪問したスポットの思い出や印象や情報を、日記形式で記録に残すことで、同じスポットを訪問したい他の人の役に立つことができます。

お気に入りや、行きたいスポットを登録できるので、今後訪問したいスポットや、行ったスポットの管理も可能です。

2.アカウント作成後に使える機能

写真投稿とはなんですか?
各スポットの雰囲気や風景などが写った写真を投稿できます。
各スポットにつき、ユーザーは各1枚写真をアップロードすることができます。 各スポットページから投稿が可能です。
スポットの写真は審査の上、公開されます。
写真投稿したが表示されない。
スポットの写真は審査の上、公開されますので、審査が完了するまでは表示はされません。また、掲載が却下された場合の理由やご連絡はしておりませんのでご了承ください。
訪問記録とはなんですか?
各スポットに訪問した記録を日記形式で残すことができる機能です。
写真も1投稿につき3枚までアップロードが可能です。各スポットページから投稿が可能です。
寄り道スポットとはなんですか?
各スポットを訪れた道中、立ち寄った場所などを投稿することができます。
各スポットページから投稿が可能です。
行った登録とはなんですか?
各スポットページから訪問した記録を登録できます。
各スポットの全ユーザーの訪問月が集計されグラフで表示され、そのスポットは何月に行った人が多いのかというのがわかります。(訪問の際の参考にできます)
登録したスポットはマイページから一覧で確認ができます。
行きたい登録とはなんですか?
各スポットページからこれから訪問したい、気になっているというスポットを登録できる機能です。
登録したスポットはマイページから一覧で確認ができます。
お気に入り登録とはなんですか?
各スポットページから訪問して良かったスポット、また行きたいと思ったスポットを登録できる機能です。
登録したスポットはマイページから一覧で確認ができます。
目的のスポットが見つからない、少ない。
スポットについて知っている場合は、スポットをリクエストすることができます。 必要な情報を入力してリクエストしてください。
スポットリクエストとは何ですか?
目的のスポットが見つからない、知っているスポットがあるが掲載されていない、という場合に、ユーザーがスポットを投稿できる機能です。 審査の上、掲載されます。
スポットの情報が間違っている
各スポットの情報が間違っている場合は、スポットの修正をすることができます。 修正は審査の上、公開されます。

3.アカウント作成、ログイン、退会

アカウント作成時のメールが届きません
ドメイン指定受信をされている方や、セキュリティーソフトや迷惑メール設定を確認してください。 ※snsアカウントでアカウント作成した方には、確認メールはありません。
パスワードを忘れてログインできません
パスワードを忘れた方は、ログイン>パスワードを忘れた場合のリンクより、パスワードリセットページにて変更をお願いいたします。 パスワードのリセットには、アカウント作成時に使用したメールアドレスが必要です。
退会の方法を教えてください
退会したいアカウントで、ログインしていただき、マイページ>アカウント確認・設定ページにある、【アカウント削除はこちら】のリンクより退会が可能です。 既に投稿している訪問記録、寄り道スポットや写真のデータは残りますので、マイページの各ページより、削除したいデータを削除してからアカウント削除の手続きをお願いいたします。

4.マイページ機能

ニックネームとはなんですか?
投稿したものや、マイページで自分以外のユーザーに表示される名前です。 デフォルトは、ユーザーの固有IDになっています。変更する場合は、名前は頻繁に変更するものではないという考えのもと、2回まで変更が可能です。
プロフィールの公開設定とはなんですか?
マイページのプロフィール編集では、他のユーザーに公開したい情報がある場合、 公開にすることで見せることができます。 デフォルトは非公開となっています。 ※メールアドレスや、その他snsのアカウントの情報は一切他人には公開されません。
バッジとはなんですか?
各投稿数など、特定の条件を満たした場合、バッジを獲得することができます。 自分がどれだけ投稿したのかというのを表す指標となります。
フォローとはなんですか?
自分以外のユーザーのマイページからフォローすることができます。 フォローすると相手のフォロー限定投稿の閲覧が可能となります。 フォローは相手の承認が必要なく、自由にフォローをすることができます。 フォローされたくない場合は、プロフィール編集の公開設定で、フォローを拒否にしてください。 デフォルト設定では、フォロー許可になっています。
フォロワーとはなんですか?
あなたをフォローしている、ユーザーです。 フォロワーページに表示されているユーザーは、あなたのフォロワー限定投稿を閲覧することができます。
ブロックとはなんですか?
意図しないユーザーからフォローされた場合、ブロックすることで強制的にフォロワーから削除することが可能です。 ブロックされたユーザーは、あなたのフォロワー限定投稿が見ることが出来なくなり、フォローできなくなります。
ページ上部へ戻る